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Liber de Coquina
Das Buch der guten Küche
Vollständige zweisprachige Ausgabe (lateinisch-deutsch)
Herausgegeben, übersetzt und kommentiert von Robert Maier
(C) 2005 Robert Maier
ISBN-13 978-1542486637
Erscheinungsdatum: 10.01.2017
Das Buch
der guten Küche, ein neues altes
Kochbuch...
Das Buch der guten Küche, das hier erstmals
in einer vollständigen Übersetzung vorliegt, ist um
1300 entstanden und damit eines der ersten
mittelalterlichen Kochbücher, die wir kennen. Es besteht
aus zwei Teilen, die wahrscheinlich von einem
französischen und einem italienischen Autor stammen,
aber schon damals zu einem Werk zusammengefasst wurden.
Mit seinen mehr als 250 Rezepten sucht es an Umfang
seinesgleichen.
Besonders der zweite Teil hat einige Premieren in der
europäischen Kochkunst zu bieten: Dort werden zum ersten
Mal Majoran und Rosmarin als Gewürz und Zitronen- sowie
Bitterorangensaft als Ersatz für Essig verwendet, zwei
Rezepte für eine frühe Form der Mortadella angegeben,
die Herstellung von Ravioli erklärt und die Zubereitung
einer Art Marzipanmasse beschrieben.
Für alle, die sich selbst an der mittelalterlichen
Küche versuchen wollen, sind einige Vorschläge zum
Nachkochen enthalten. Auch ein umfangreiches
Wörterverzeichnis darf natürlich nicht fehlen.
Guten Appetit!
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