Glossarium Culinarium Latinum

Lateinisches Wörterbuch der Kochkunst

© Robert Maier (www.maierphil.de) 1990-2018

Version 4.01

Letzte Änderung: 21.06.2018

 

Glossarium Culinarium Latinum
(Bestellung über Amazon.de)

 

Berücksichtigte Autoren:

CatoAgr
M. Porcius Cato. De Agri Cultura (M. Porci Catonis De Agri Cultura ad Fidem Florentini Codicis Deperditi, ed. A. Mazzarino, Leipzig 1982)

Apic
Apicius, De Re Coquinaria; Robert Maier (Hrsg.), Reclam, Stuttgart 1991 – ISBN: 978-3150087107

Exc
Apici excerpta a Vinidario viro illustri, De Re Coquinaria; Robert Maier (Hrsg.), Reclam, Stuttgart 1991 – ISBN: 978-3150087107

Mart
M. Valerius Martialis. Epigrammata (M. Valerii Martialis Epigrammaton Libri, ed. W. Heraeus; J. Borovskij, Leipzig 1976)

Moret
Moretum, Appendix Vergiliana (Appendix Vergiliana, ed. E. J. Kenney, 1966)

PlinMin
Plinius Minor, Epistulae 1, 15, C. Plinius Caecilius Secundus. Epistulae (C. Plini Caecili Secundi Epistularum Libri Decem, ed. R. A. B. Mynors, 1966)

Petron
Petronius: Satyrica (cena Trimalchionis), Artemis Verlag, München 1983 – ISBN: 978-3760815725

Macrob
Macrobius, Saturnalia 3, 13 (http://penelope.uchicago. edu/Thayer/l/roman/texts/Macrobius/Saturnalia/ 3*.html)

Edict
Edictum de Pretiis, Diokletians Preisedikt, Siegfried Lauffer, de Gruyter, Berlin 1971

Anthim
Anthimus, De observatione ciborum, E. Liechtenhan, Akademie- Verlag, Berlin 1963 (Corpus medicorum latinorum VIII/1)

CapVill
Carolus Magnus: Capitulare de Villis vel Curtis Imperialibus, Kap. LXX, Bibliotheca Augustana (http://www.hs-augsburg.de/ ~harsch/Chronologia/Lspost08/CarolusMagnus/kar_vill.html), Quelle: Kapitularien, ed.: R. Schneider, Göttingen 1968

LibCoq
Liber de Coquina; Robert Maier (Hrsg.), CreateSpace Independent Publishing Platform, Freising 2017 – ISBN: 978-1542486637

LibArt
Libellus de arte coquinaria – An early northern cookery book, edited and translated by Rudolf Grewe and Constance B. Hieatt, Arizona Center for Medieval and Renaissance Studies, Tempe, Arizona 2001 – ISBN: 978-0866982641

Doctrine
Doctrine preparationis ciborum, ca. 1370, Carole Lambert, Univ. Montréal, Montréal 1989

Modus
Modus viaticorum preparandorum et salsarum, ca. 1389, Carole Lambert, Univ. Montreal, Montréal 1989

Reg
Registrum Coquine; ca. 1435, ed. Robert Maier, Giessener Elektronische Bibliothek, URL=http://geb.uni-giessen.de/ geb/volltexte/2013/9337/

OrbPict
Joh. Amos Comenius, Orbis Sensualium Pictus, Erstausgabe 1658, ed. Uvius Fonticola, CreateSpace Independent Publishing Platform, Würzburg 2017 – ISBN: 978-1976501388