Glossarium Culinarium LatinumLateinisches Wörterbuch der Kochkunst |
© Robert Maier (www.maierphil.de) 1990-2018
Version 4.01
Letzte Änderung: 21.06.2018
Glossarium Culinarium Latinum
(Bestellung über Amazon.de)
Berücksichtigte Autoren:
CatoAgr
M. Porcius Cato. De Agri Cultura (M. Porci Catonis De Agri Cultura
ad Fidem Florentini Codicis Deperditi, ed. A. Mazzarino,
Leipzig 1982)
Apic
Apicius, De Re Coquinaria; Robert Maier (Hrsg.), Reclam, Stuttgart
1991 – ISBN: 978-3150087107
Exc
Apici excerpta a Vinidario viro illustri, De Re Coquinaria; Robert
Maier (Hrsg.), Reclam, Stuttgart 1991 – ISBN: 978-3150087107
Mart
M. Valerius Martialis. Epigrammata (M. Valerii Martialis Epigrammaton
Libri, ed. W. Heraeus; J. Borovskij, Leipzig 1976)
Moret
Moretum, Appendix Vergiliana (Appendix Vergiliana, ed. E. J.
Kenney, 1966)
PlinMin
Plinius Minor, Epistulae 1, 15, C. Plinius Caecilius Secundus. Epistulae
(C. Plini Caecili Secundi Epistularum Libri Decem, ed. R.
A. B. Mynors, 1966)
Petron
Petronius: Satyrica (cena Trimalchionis), Artemis Verlag, München
1983 – ISBN: 978-3760815725
Macrob
Macrobius, Saturnalia 3, 13 (http://penelope.uchicago.
edu/Thayer/l/roman/texts/Macrobius/Saturnalia/
3*.html)
Edict
Edictum de Pretiis, Diokletians Preisedikt, Siegfried Lauffer, de
Gruyter, Berlin 1971
Anthim
Anthimus, De observatione ciborum, E. Liechtenhan, Akademie-
Verlag, Berlin 1963 (Corpus medicorum latinorum VIII/1)
CapVill
Carolus Magnus: Capitulare de Villis vel Curtis Imperialibus,
Kap. LXX, Bibliotheca Augustana (http://www.hs-augsburg.de/
~harsch/Chronologia/Lspost08/CarolusMagnus/kar_vill.html),
Quelle: Kapitularien, ed.: R. Schneider, Göttingen 1968
LibCoq
Liber de Coquina; Robert Maier (Hrsg.), CreateSpace Independent
Publishing Platform, Freising 2017 – ISBN: 978-1542486637
LibArt
Libellus de arte coquinaria – An early northern cookery book,
edited and translated by Rudolf Grewe and Constance B.
Hieatt, Arizona Center for Medieval and Renaissance Studies,
Tempe, Arizona 2001 – ISBN: 978-0866982641
Doctrine
Doctrine preparationis ciborum, ca. 1370, Carole Lambert,
Univ. Montréal, Montréal 1989
Modus
Modus viaticorum preparandorum et salsarum, ca. 1389, Carole
Lambert, Univ. Montreal, Montréal 1989
Reg
Registrum Coquine; ca. 1435, ed. Robert Maier, Giessener
Elektronische Bibliothek, URL=http://geb.uni-giessen.de/
geb/volltexte/2013/9337/
OrbPict
Joh. Amos Comenius, Orbis Sensualium Pictus, Erstausgabe
1658, ed. Uvius Fonticola, CreateSpace Independent Publishing
Platform, Würzburg 2017 – ISBN: 978-1976501388